Зима еще только набирает свои обороты, а мы уже с упоением начинаем просматривать каталоги и сайты с новинками и уже полюбившимися сортами цветов. Изобилие питомников и производителей иногда приводит в замешательство, что же выбрать, и как потом сохранить драгоценные приобретения до момента высадки в грунт.

Розы, поистине королевские цветы, которые шикарно смотрятся в любом саду, палисаднике, сквере и парке. За своей красотой скрывается и особый уход, и микроклимат, обработка от болезней и вредителей.

Продажа саженцев роз каждый год начинается задолго до посадки, и очень хочется сохранить саженцы до начала мая, когда почва прогреется до 10 градусов и будет оптимальной для посадки растений. Оптимальная температура хранения саженцев от 0 до 5 градусов по Цельсию. Место должно быть затемненным, нельзя допускать пересушивания и переувлажнения посадочного материала. Лучше всего саженцы обернуть в газету, и обеспечить доступ воздуха к корням, предварительно нарушив полиэтиленовую упаковку.

Даже в таком состоянии розы можно хранить не более месяца. Лучше всего обработать и пересадить в контейнеры. Часто розы поступают перемотанные полиэтиленом плотной «трубочкой», упакованные в картонные тубы. Такие саженцы, как правило, находятся в этом грунте с момента прививки, и сажать их можно с этим комом, предварительно осмотрев, и при необходимости обработав, выступающие корни. Саженцы, которые продаются в контейнерах, обычно пересаживают непосредственно перед продажей. Такие саженцы необходимо обрабатывать как саженцы с открытой корневой системой, земельный ком легко отходит от корней, оставляя их практически голыми, новых корней совсем немного. Некоторые производители упаковывают саженцы в сетчатые упаковки. Считается, что их можно сажать прямо в них, со временем сеточка разрушается в почве и не затрудняет укоренение и рост растений.

Важно внимательно отнестись и к розам, выращенным в тепличных условиях, в специальном субстрате. Такой грунт, как правило, насыщен стимуляторами роста и питательными добавками, и не рассчитан на длительный рост растения. Кроме того, в такой благоприятной питательной среде корни сильно разрастаются и спутываются в ком, что затрудняет их укоренение при пересадке. Такие саженцы необходимо вынимать из торфяных горшочков, промывать, осматривать, очистить и расправить корни, во избежание роста внутрь земляного кома. Саженцы с открытой корневой системой требуют особого ухода и обработки. В первую очередь их необходимо осмотреть, удалить омертвевшие и высохшие корни, поврежденные участки обработать зеленкой или специальными средствами. Слишком длинные корни укоротить и расправить. Замочить в воде с добавлением стимулятора роста, например, корневин или гетероауксин. Грунт для посадки подойдет легкий, некислый торф, кокосовый субстрат, смесь любого грунта с песком и торфом.

Если розы начали прорастать при хранении, то хранить их нужно в светлом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Земля должна быть увлажненной. При слишком высокой температуре отрастут побеги, чтобы они сильно не вытягивались их необходимо прищипнуть (оторвать верхушку побега) после образования 2-3 листа, что замедлит их рост. Такие саженцы нужно беречь от заморозков или высаживать в более поздний срок.

Ну и напоследок хотелось бы указать основные виды садовых роз, которые предпочитают любители и садоводы в средней полосе России. 

  • Чайно-гибридные розы
  • Флорибунда
  • Плетистые розы
  • Миниатюрные розы
  • Грандифлора

Виды роз и их особенности вы сможете прочитать в следующей статье.

Большой выбор садовых роз вы можете купить в наши