Не успела закончиться осень, а уже пора готовиться к высадке рассады к новому сезону. С благоговением и трепетом многие любители садоводы относятся к этому процессу. Заранее подбираются семена, новые виды и сорта растений, выбирается и качественный грунт, горшочки, перелистывается масса садоводческой литературы, тщательно идет подготовка к новому сезону, чтобы урожай был богатым и здоровым, сад цветущем, а на душе покой и радость от проделанной работы, и главное от прекрасного результата кропотливого труда.

Торфяные таблетки – это набирающий популярность способ посадки рассады.Они представляют собой спрессованный торф или кокосовое волокно, оформленное в натуральную тончайшую сеточку во избежание рассыпания грунта и имеющее специальное углубление для семечка. Таблетки имеют форму «шайбы» размером от 2,5 до 7 см в диаметре, и высотой до 8 мм.

Оптимальным считается размер около 4 мм, хотя он напрямую зависит от вида и размера выращиваемой рассады. Они хорошо подходят как для проращивания семян, так и для черенкования. Торфяные таблетки обогащены питательными веществами, необходимыми всходам на ранних стадиях развития проростков. Кроме того, в состав входят добавки, снижающие стресс при посадке и пересадке растений, стимуляторы роста, фунгициды. Поэтому сеянцы не болеют «черной ножкой», а черенки не загнивают.

Перед посадкой торфяные таблетки замачиваются теплой водой, увеличиваясь в размере до 7 раз. Увеличиваются в высоту, диаметр же не меняется. В подготовленные таблеточки высаживаются заранее подготовленные семена сухие либо пророщенные. Таблетки лучше всего поместить в прозрачную закрывающуюся емкость и поместить в теплое и хорошо освещенное место для быстрого проращивания растений.

Плюсы и минусы торфяных таблеток.

  • Большим плюсом является удобство высадки растений, процесс получается быстрым и чистым
  • сбалансированный состав таблеток помогает рассаде получить сбалансированное питание и защиту от грибковых заболеваний
  • при высадке растений в грунт корни не повреждаются, процесс адаптации и укоренения растений не затягивается
  • таблетки достаточно компактны и займут меньше места, чем стандартные ящики с рассадой

Основным и главным минусом торфяных таблеток

  • является их относительно высокая стоимость в сравнении с затратами на стандартный грунт
  • необходимо постоянно следить за влажностью, т.к. торф имеет особенность достаточно быстрого пересыхания.