Розы – шикарное украшение любого сада, парка, усадебного участка и неизменно удивительная лаконичная изюминка изысканного дизайна.

Розы непросто удивительные цветы, но и весьма разнообразны. Попробуем разобраться в многообразии видов и сортов роз.

Итак, можно выделить следующие виды садовых роз:

 

Английские парковые розы.  Этот вид представляет собой гибрид парковых роз с чайно-гибридными, флорибундой. Высота стеблей от 1 до 2 метров. Цветы отличаются разнообразием оттенков, и красивой розетковидной формой. Эти розы устойчивы        к грибковым заболеванием и неплохо себя чувствуют даже в  почвах небогатых питательными веществами. Некоторые виды цветут два раза в летний период.

 

Чайно-гибридные. Наиболее распространенный вид. Отличаются крупными классическими цветками, как правило, одиночными, бывают и с небольшими соцветиями, с прекрасным изысканным ароматом. Цветут два раза за летне-осенний период, иногда и непрерывно.  Это теплолюбивые розы, требующие особого ухода, склонные к грибковым заболеваниям и поражению вредителей.

 

Грандифлора – сорта роз, отличающие крупными размерами цветков, да и сами кусты достаточно высокорослые, достигают двух метров. Цветки крупные, махровые, правда соцветия у них небольшие. Как и флорибунда, выгодно отличаются длительным и обильным цветением. Вид морозостойкий.

 

Флорибунда - представляет собой гибрид, с красивыми  мелкими  или средними по размеру цветками, собранными в соцветия и обильно покрывающими куст. Высота стебля обычно достигает метровой высоты, цветы махровые с благоухающим ароматом.  Этот вид отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Этот вид будет радовать не только насыщенностью оттенков, но и длительностью цветения, украшая сад до поздней осени.          

 

Полиантовые, многоцветковые розы. Это низкорослый гибрид, с небольшими цветами, обильно усеивающими куст. Куст вырастает в высоту до сорока сантиметров. Цветки обычно махровые, со слабовыраженным ароматом. Вид прекрасно переносит морозы и чарует своим цветение все лето и до поздней осени.

 

Почвопокровные розы отличаются обилием побегов и неприхотливостью в уходе. Густые кусты, часто с длинными побегами, покрывающими почву. Цветки небольшие и простые, редко махровые, иногда собранные в соцветия. Цветение обильное, однократное, но продолжительное. Этот вид принято считать зимостойким.

 

Плетистые розы имеют длинный гибкий стебель, достигающий шести метров в длину, что гармонично и изысканно декорирует заборы и беседки. Этот вид разделяют на две основные группы. Первая,  Рамблеры – плетистые мелкоцветковые розы с гибкими побегами до четырех метров, требующие опоры. Цветение однократное, но длительное. Цветки собраны в небольшие соцветия со слабовыраженным ароматом. Цветки образуются только на побегах второго года жизни. Вид подвержен грибковым заболеваниям. Вторая группа,  крупноцветковые плетистые розы - Климберы. Этот вид обладает крупными цветками с ярко выраженным ароматом. В отличие от рамблеров, стебель жесткий ,не требующий опоры,  цветение и на побегах первого года, цветение  обильное и длительное, до двух раз за сезон. Менее подвержены заболеваниям.  

 

Кустарниковые – полуплетистые розы, еще их называют «Шрабы». Этот вид представляет собой, куст, высотой до двух с половиной метров с крупными махровыми цветками. Цветение длительное и обильное.

 

Розы на штамбе – это роза, привитая на шиповнике. Высота ствола достигает двух метров. Выглядит как прекрасное аккуратное небольшое деревце, с красивыми ароматными крупными цветами. Отличается длительным и обильным цветением. Это зимостойкий вид, устойчивый к грибковым заболеваниям.

 

Патио – миниатюрные розы – это компактные, аккуратные небольшие кусты ,высотой до полуметра с красивыми душистыми цветками изящной формы. Цветы одиночные или собранные в соцветия, источающие чарующий аромат. Цветение обильное и длительное.

 

Ремонтантные розы – это розы,  способные к повторному цветению. Имеют крупные цветки,  правильной, изысканной  формы с приятным стойким ароматом. Вид морозостойкий, но  склонный к заболеваниям и повреждению насекомых.

 

 

Благодаря такому многообразию видов и сортов роз, можно создать необыкновенно красивый цветник, искусно обыграть дизайн сада ,создать свой неповторимый «райский уголок», который будет радовать глаз, восхищать гармоничностью форм, дарить чувство комфорта и блаженства соблазнительно благоухая тонкими нотками изысканных ароматов.