Луковичные растения.


Луковичные растения – это растения с характерным специализированным органом — луковицей.  Под луковичными цветами подразумевают растения, у которых луковица – это самостоятельная почка растения.


Луковичные и клубнелуковичные цветы расцветают одними из первых в саду, освещая приход весны своим ярким и радующим душу видом. Для них всегда находится место в любом саду, своим появлением они оживляют унылый ландшафт и дарят весеннее настроение. Луковичные и клубнелуковичные растения бывают как однолетними, так и многолетними. Наиболее яркими представителями луковичных однолетников являются тюльпаны, рябчик (фриттилярия) к многолетникам: нарциссы и амариллисы. Также к клубнелуковичным цветам относятся, например, гладиолусы, фрезии и крокусы.

Еще одной характерной особенностью этих растений является время посадки, одни высаживаю осенью, другие весной. Некоторые луковичные цветы вообще не способны зимовать в условиях средней полосы России, так как не переносят низких температур. При осенней посадке цветов необходимо обязательно учесть, чтобы посадка была осуществлена не менее, чем за три недели до предполагаемых заморозков.


Луковичные весеннего цветения высаживаются осенью, осеннего цветения – поздней весной и в начале лета. Летние холодостойкие цветы можно высаживать уже в начале или середине осени, а теплолюбивые – когда почва прогреется до температуры плюс десять - тринадцать градусов, ранней весной.


Осеннецветущие луковичные, обычно более теплолюбивые, в почве они не зимуют, их положено выкапывать и хранить в защищенном от мороза месте. Весенние луковичные, после цветения набираются сил и укореняются, и спокойно зимуют без дополнительных усилий, например: крокусы, тюльпаны, нарциссы.


Весеннецветущие луковичные тоже имеют свои характерные особенности: одни например прекрасно растут и цветут на одном месте по многу лет, другие же требуют ежегодного выкапывания после окончания периода вегетации и новой посадки с наступлением осени (иначе луковицы начнут мельчать пока не сойдут на нет). Так например, на одном месте в течение 3-4 лет успешно растут лилии, нарциссы, крокусы, все виды декоративных луков: анемоны, крокусы, королевские рябчики, мускари (род гиацинтовых). К наиболее капризным же луковичным, требующим особого ухода и внимания относятся сортовые тюльпаны (такие как попугайные и лилейные), гладиолусы, фрезии, гиацинты.


Сроки посадки луковичных можно выделить следующим образом:


- Нарциссы, крокусы, гиацинты и фрезии (в теплых регионах) - конец августа - конец сентября

- Лилии, аллиум - сентябрь-октябрь

- Тюльпаны - октябрь или ноябрь, в зависимости от региона

- Гладиолусы, анемоны, некоторые  виды лилий - ранняя весна

- Нерина, колхикум - с мая по август


K весеннецветущим луковичным и клубневым можно отнести: Крокус, Тюльпан, Белоцветник, Бульбокодиум (Брандушка), Галантус (Подснежник), Гиацинт, Гиацинтоидес, Иридодиктиум, Лютиквесенний (Чистяк), Мускари, Нарцисс, Рябчик (Фритиллярия), Сцилла,  Хионодокса.


К летним и осенним: Аллиум, Зигаденус  (Антиклея), Иксиолирион, Камассия, Кардиокринум, Колхикум (безвременник), Крокосмия (Монтбреция), Лилия, Орнитогалум (Птицемлечник).


К не зимующим луковичным и клубневым: Канна, Ацидантера, Бегония клубневая, Блетилла, Галтония, Георгин, Гладиолус, Гомерия, Иксия, Спараксис, Тигридия, Фрезия.


Луковичные цветы вы можете купить либо непосредственно в наших садовых центрах «Ваш Дом и Сад» или заказать в нашем интернет магазине, с доставкой во все регионы России.